全国百强药企超半数存回扣问题-药价为何居高不下?

2020-10-17 14:07:59 作者: 全国百强药企

  全国百强药企超半数存回扣问题-药价为何居高不下?官方:全国百强药企超半数存在回扣问题!

  国家医疗保障局价格招采司有关负责人表示,根据公开可查的法院判决文书统计,2016年至2019年间全国百强制药企业中有超过半数被查实存在直接或间接给予回扣的行为,其中频率最高的企业三年涉案20多起,单起案件回扣金额超过2000万元。

  近日,有关部门发视频曝光,浙江杭州桐庐县第一人民医院的药剂科某工作人员,伙同他人利用职位之便,在医院的新药采购上与药商勾连谋取私利,光收取回扣金额就高达1,019万元。其中,仅购买某种常用的注射药品拉氧头孢钠,涉事工作人员的“好处费”就高达325万!

  其实这并非个例,类似的医疗领域腐败案件频有发生。很多大的药厂专门高薪招聘医药代表等职务工作人员,去各地的医院与主任医师进行沟通协商,只要医生在诊断时,给病人开出自己药厂的药品,就答应给医生好处费、回扣等。

  不知道大家有没有发现,在任何医院周围其他的小型连锁药店也非常多,存在即有需求,因为医院里的药实在太贵了,同样的药在外面小药房就会便宜,这是为什么呢?

  还有一种很常见的现象,就是当你生病去药店买药时,医生会极力的向你推荐说“这个药好,这个药是特效药,吃上就能好。”但就一盒普通的感冒药,以前十几块钱就能解决的,现在却高达四五十元。可能药的质量也是真的好,但是也不至于差这么多吧。