数字人民币APP怎么样?数字人民币额度是多少?

2020-10-17 11:38:29 作者: 数字人民币A

  国庆节后,法定数字货币以“红包”的形式与公众见面。深圳市罗湖区在节后为当地居民送上了一份独特的礼物:1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,每个红包金额为200元,共计5万个,10月12日18时起,“i深圳”系统通过深圳政务短信服务平台陆续向中签个人发送中签短信和下载链接,中签个人可通过“数字人民币App”,并开立“个人数字钱包”领取红包。

  10月8日,数字人民币试点消息一出,就吸足了眼球,但是在191.38万申领者中,只有5万幸运儿中签,体验数字人民币红包。

  10月12日18时起,“i深圳”通过深圳政务短信服务平台陆续向中签个人发送中签短信和下载链接。中签个人可点击中签短信中的下载链接,按照页面指引下载“数字人民币App”,并开立预约时所选银行的“个人数字钱包”,钱包开立后即可领取红包。

  数字钱包的使用试点时间约为一周,红包有效期为:10月12日18时至10月18日24时。按照红包的使用规则,红包不能转给他人或兑回至本人银行账户,超过有效期未使用的红包将由数字人民币系统统一收回。

  数字人民币APP的体验怎么样?有什么不同?

  最大的感受是界·面比较简洁,主要功能是收款和付款。

  DCEP(央行数字货币)做为M0(现金)的组成部分,央行数字货币研究所曾为发行数字人民币设置了一定的额度,即将从现有流通的人民币换成数字人民币。“但这个数额可能会变化。”

  值得注意的是,据中国央行官网消息,10月16日,央行发布关于《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》(下称“《修改建议稿》”)公开征求意见的通知。

  不过,《修改建议稿》起草说明指出,修改《商业银行法》的必要性在于支持我国银行业快速发展的客观需要。《商业银行法》于1995年施行,2003年、2015年两次修订,大量条款已不适应实际需求,亟待全面修订。

  而当下使用体验与电子支付较相似的DCEP,未来还会有哪些变化?没有利息的央行数字钱包或“碰碰付”的数字人民币,你用吗?