安邦集团申请解散是怎么回事?安邦集团怎么了?为什么要申请解散

2020-09-15 17:18:14 作者: 安邦集团申请

  安邦集团申请解散是怎么回事?安邦集团怎么了?为什么要申请解散 回顾安邦保险的落幕过程

  2020年9月14日,安邦保险集团股份有限公司在官网公告称,于今日召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。

  这意味着,这家资产曾达2万亿的保险巨鳄将正式退出历史舞台。

  回顾安邦保险的落幕过程,大概有以下重要节点:

  2018年2月23日,原保监会会公告称,鉴于安邦保险集团存在违反《保险法》规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,依照《保险法》第144条规定,决定对安邦保险集团实施接管,接管期限一年,接管组组长为原保监会发改部主任何肖锋。

  与此同时,安邦原董事长吴小晖也因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。

  2019年2月22日,中国银保监会表示为巩固成果、积极推进安邦集团转入正常经营,依照《保险法》第146条规定,决定将安邦集团接管期限延长一年。

  银保监会依法对安邦集团实施接管后,在资产处置、业务转型和拆分重组方面采取了多个监管措施。银保监会副主席梁涛在2019年表示,在确保稳定的同时,按照法治化、市场化原则,通过公开挂牌等形式,坚决处置出清与保险主业协同性不强的海外资产,还有非核心的金融牌照,目前已经有超过1万亿的各类资产已经或正在剥离。