人民币汇率大涨原因是什么?人民币升值好还是不好

2020-09-15 15:15:23 作者: 人民币汇率大

  人民币汇率持续升值中。人民币汇率大涨原因是什么?人民币升值好还是不好?

  在岸、离岸人民币对美元汇率再次升破6.79

  9月15日,在岸人民币对美元汇率开盘跳涨近300点,连续收复了6.8和6.79两大关口。

  与此同时,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率收复6.79关口,最高至6.7815,为去年5月以来首次。

  从今年5月份末以来,人民币开启升值趋势,离岸人民币来看,从5月底以来,升值了4100多点,在岸人民币则升值了3800多点。

  我们拿离岸人民币汇率算起,从7.1964干到6.7847。简单测算一下,一个居民假如换汇10万美元,需要71.9万人民币,到了今天最低只要67.8万,相差超4万人民币。

  人民币为何大涨?

  中信证券分析师明明称,对于人民币汇率的由弱转强,5月底以来美元指数的大幅下行是其中的一项重要原因。而美元指数的下行一方面受到美国经济复苏预期持续强化的影响,另一方面也受到美联储宽松货币政策的影响。