三成利润来自税收优惠,专利及研发均不出彩的东方生物前景黯淡

2020-01-16 17:29:39 作者: 三成利润来自

95%营业收入依赖境外、研发占比低于同行、专利数量多却含金量低,拟科创板上市的东方生物“墙内开花墙外香”。


日前,上交所披露了科创板上市委2019年第34次审议会议结果公告。公告显示,浙江东方基因生物制品股份有限公司(以下简称“东方生物”,证券代码688298.SH)首发获通过。

同时,东方生物于2020年1月16日在网上发行申购,发行价格为21.25元/股。据中证指数有限公司发布,截至2020年1月13日,近一个月的行业平均静态市盈率为34.56倍。

据上交所官网显示,东方生物由光大证券保荐,此次拟公开发行新股3000万股,发行完成后不低于公司总股本的25%。

值得注意的是,东方生物境外收入占比高达95%、研发投入低于红线,以及税收优惠(增值税出口退税和高新技术企业所得税优惠税率产生的税收优惠金额)占利润总额比重超三成等问题引发了市场的广泛关注。


境外收入占比高达95%

公司:能有效对冲境外风险

公开数据显示,东方生物于2005年成立,所属行业为医药制造业,是一家专业从事体外诊断产品研发、生产与销售的公司。目前,公司已完成从抗原抗体等生物原料,到体外诊断试剂以及体外诊断仪器的全产业链布局,形成了以POCT即时诊断试剂为主导产品,重点发展分子诊断、生物原料、诊断仪器和液态生物芯片等产品的业务格局。

财务数据显示,2016-2019年上半年,东方生物分别实现营业收入1.82亿元、2.24亿元、2.86亿元和1.70亿元;同期,实现净利润3562.70万元、3270.57万元、6395.60万元和3118.07万元,存在一定波动。

值得关注的是,东方生物主要向境外医疗器械经销商提供体外诊断试剂,外销收入是公司收入的主要来源。

报告期内,东方生物的境外销售收入分别为1.67亿元、2.07亿元、2.66亿元和1.57亿元,占营业收入比重分别为94.77%、94.83%、94.90%和94.10%。

(数据来源:招股书)

近95%的营业收入依赖境外销售收入,可以看出,东方生物的未来发展很大程度取决于海外市场的拓展情况。

但是,由于海外市场存在政治、经济、贸易、汇率变化等不确定因素,对公司的抗风险能力和跨境管理能力也提出了更高的要求。

无论是海外业务的需求变动、主要出口国或地区市场出现波动,还是出口市场所在国家或地区的政治经济形势与贸易政策等发生重大变化,均会对公司的正常经营和盈利能力造成不利影响。

值得关注的是,东方生物的出口业务并未购买出口信用保险。

据发现网了解,海关数据、出口退税,以及出口信用保险等是境外收入验证的有效手段。虽然,公司的出口数据可通过海关出口数据、出口退税、访谈、函证等进行验证,但由于公司未购买出口信用保险,将会导致公司的出口收入数据无法通过核查购买出口信用保险的手段进行验证,故境外收入存在可验证性不充分的风险。

发现网针对上述问题致函东方生物,询问了公司对境外贸易所产生的潜在风险如何规避。对此,公司回应称,经过多年的市场布局与开拓,公司与美洲、欧洲、亚洲、非洲等地区的客户建立了良好稳定的合作关系,产品已经出口至多个国家和地区,主要客户在2016-2018年内保持稳定,公司能够有效对冲来自汇率风险、国际政策、贸易壁垒带来的风险。

研发占比低于科创板红线

随着全球体外诊断市场需求持续快速增长,众多国内外企业加入竞争,包括跨国公司罗氏、雅培、西门子等企业以及国内企业迈瑞医疗、艾德生物、万孚生物、明德生物、基蛋生物等。

据统计,在2018年营业收入超过2亿元的境内上市公司已经超过20家。

与此同时,体外诊断行业较高的利润率水平、广阔的市场发展空间则可能吸引更多的企业进入,行业内的市场竞争日趋加剧。

但发现网注意到,东方生物的研发水平似乎并不“在线”。

根据招股书,2016-2019年上半年,公司的研发投入占营收比分别为5.08%、5.49%、6.52%和8.82%,虽然在报告期内逐年有所提高,但还是稳稳低于科创板“研发投入不得低于15%”的红线。

 1/2    1 2 下一页 尾页