为何贫贱出身的西汉大将军卫青发迹后嫌贫爱富

2020-10-17 14:56:07 作者: 为何贫贱出身

  文章摘自《披露惊心动魄的真相:历史问题与问题历史》 作者:张秀枫 出版社:远方出版社

  核心提示:在这里,卫青已是一副富贵骄人的嘴脸了。他再也想不起自己当年是怎么样的了。反而是富贵人家出身的人容易同情穷人家出身的人,因为他自己从未过过苦日子,看到人家生活得穷苦倒有一种天然的怜悯心;而先贫后富者之所以看不起穷人,是因为当年的穷苦生活将他的心也磨硬了,他也许是这么想的,我能够由贫而富,你们为什么不行?说明你们就是不行!活该!

01300542519457139947440904181_副本.jpg

网络配图

  一个贫贱的人一旦际遇改变平步青云,他将会怎样看待那段贫贱的历史?在富贵了之后,怎样对待那些像自己先前那般的贫贱之人?中国人往往以此态度来评判一个人是否“忘本”。虽说我们的传统道德观总是谆谆教导并且要求我们不要“忘本”,然而,纵观历史,却是忘本的人多,不忘本的人毕竟少。

  司马迁的《史记·田叔列传》后面附了一段以“褚先生曰”开头的文字,是刘宋时期的博士褚少孙注疏、评点《史记》的。褚先生讲的是有关卫青与田仁、任安两个人的故事。

  卫青这个人大名鼎鼎,乃西汉抗击匈奴的名将、武帝一朝权倾朝野的大将军。可是这位大将军发迹前的出身并不光彩:他的父亲郑季以一个小吏的身份在平阳侯曹寿家里行走服侍,与曹家的女婢卫媪私通,生下了卫青。卫媪此前已经有了卫长君、卫子夫一对子女。因为是私生子,卫青后来到郑家生活时,郑季家人都看不起他,不把他当做家庭的正式成员,整日让他像个僮仆一样地牧羊。

  后来,卫青的同母异父姐姐卫子夫被选进宫去并且得到了汉武帝的宠幸。汉武帝当年青梅竹马、曾经还发誓要“金屋藏娇”的陈皇后大吃其醋,陈皇后之母就派人去抓了卫青来,想处死卫青替女儿间接地出口气。多亏卫青的朋友公孙敖纠集了一班人马将卫青抢了回来。这件事被汉武帝知道了,卫青运气也真好,因祸得福,汉武帝一不做二不休,索性将他召到宫中,任命他做了太中大夫。靠着裙带关系,放羊娃摇身一变成了朝廷大臣,真所谓野百合也有春天。

  卫青的运气还不止这些。后来,匈奴犯边,武帝拜卫青为车骑将军,与李广、公孙敖等分别带兵出击。这一仗众皆无功,唯独卫青斩敌七百人,武帝龙颜大悦,当即将这个舅佬封了侯。

  我们不得不承认,卫青除了运气好外,在军事方面也果然是个天才。他前后七击匈奴,海战皆胜,共斩获敌首级五万余,为大汉皇朝开辟了大片疆土。

  卫青不仅功高盖世,而且平生行事几乎无可挑剔。一般来说,有本事的将领常常心高气傲,自以为是,有时甚至连皇帝国君都不买账,比如孙武子连国君的小美人儿都敢杀,比如周亚夫在细柳营里连皇帝来视察都要他下车步行,更有人口口声声“将在外,君命有所不受”。殊不知,这些正是皇帝最不愿意看到、最不愿意听到的。而卫青则不然,恭恭敬敬,规规矩矩,为人处世很有分寸。有一次引兵出征,属下将领苏建尽丧其兵,只身逃回。众人建议卫青斩苏建以明军威。卫青却说,“我以皇亲的身份当上大将军,已经够威了;但我如果把此事交给天子裁决,向天下宣示人臣不可以专权,不是更好吗?”于是他令人将苏建押回京去交武帝处理。

QQ截图20161229104817_副本.jpg

网络配图

  大臣汲黯为人正直,同时也以固执而闻名,他对卫青不是很客气。有人劝汲黯说,卫青圣眷正隆,你应该主动向他示好。汲黯却歪了头道:“以他大将军那样的身份,如果主动对我再客气一点,再礼贤下士一点,难道不更使人敬重吗?”卫青得知后,一点不怪罪汲黯的傲慢,反而真的对汲黯更加敬重了。

  所以,当时朝野上下对这位外戚大将军都是交口称赞的。卢敦基先生评价卫青时说:“如果一定要说他还有错误,就是他一生几乎不犯错误;说他还可挑剔,就是他平日太无可挑剔。”

 1/2    1 2 下一页 尾页