揭秘宋光宗为何当了五年皇帝便成了太上皇?

2020-09-15 17:10:32 作者: 揭秘宋光宗为

  宋光宗是南宋的第三位皇帝,也是历史上流传的一位患有精神病的皇帝。他四十多岁的时候因为孝宗禅位而登基,在位仅五年便由自己的儿子继位为皇,自己成为了太上皇。宋光宗只当了五年的皇帝便退位,成为了一位无实权的太上皇,且原因很有可能就是因为他患有精神上的疾病。

  宋光宗有一位性格残忍且极为善妒的皇后,在光宗只是一个小小的王爷的时候还没有怎么样,等光宗登基为帝,后宫中的嫔妃越来越多之后,李皇后就受不了了。她经常折磨后宫中的女子,凡是宋光宗看的上眼的女子,最后结果都极为悲惨。

宋光宗

网络配图

  贵妃黄氏,是宋高宗赐给光宗的妃子,因为其美丽温柔很受光宗宠爱。曾经生病的时候,光宗还大动干戈为其寻遍名医。黄贵妃的受宠,李皇后全都看在眼里,只等一个时机便除去这个女人。

  后来宋光宗因为祭天离宫,李皇后便迫不及待的将黄贵妃关押起来,命人将其虐待致死。第二天便派人将黄贵妃暴病而亡的消息告诉宋光宗。宋光宗猜到了是怎么一回事儿,却只能暗自伤心。第二天祭祀,突发火灾,差点把光宗烧伤。又突然风雨大作,礼坛黄烛尽灭,不能成祭天之礼而罢。诸多变故交织在一起,光宗内心深受打击,以为获罪于天,震惧而感疾,“噤不知人,张口呓言”。

  宋光宗患病之后,病情是好事坏,以至于后来就算清醒的时候也会出现精神不济,目光呆滞的情况。病情的渐渐加重,使得李皇后逐渐掌握权柄,并利用手中职权,大肆为自己的娘家人谋取私利。这也就算了,但是皇帝病情的不断加重,最终导致了政局动荡,为了国家的稳定,大臣们开始劝告宋光宗过宫。

c555f9dcc4d468408026ae1015211881_副本.jpg

网络配图

  对于过宫问题,宋光宗尽管有时候答应了,但是一回到宫中受李皇后影响,就又会改变主意,因此一直未能成行。

  宋光宗的反复无常,让大臣们无可奈何,在再也无法忍受这一境况后,大臣们开始自己谋划起来。公元1194年,赵汝愚、韩侂胄等人在太皇太后吴氏的支持下拥立嘉王赵扩登基,是为宋宁宗。宋宁宗登基后,尊光宗为太上皇,皇后为寿仁太上皇后,移驾泰安宫。

  就这样,在自己不知道的情况下,宋光宗只当了五年的皇帝,就被迫禅位给自己的儿子,成为了一名没有实权的太上皇。

  宋光宗的皇后李氏,在光宗禅位之前态度极其嚣张,飞扬跋扈。光宗禅位之后,也许是感慨同病相怜的境遇,却开始关心起宋光宗来。

  李皇后全名李凤娘,庆远军节度使李道次女。术士皇甫坦曾将此女推荐给高宗,并说她有为后的面相。宋高宗也是一个迷信的人,听从术士的建议,聘为恭王妃。

宋光宗

网络配图

  李氏生性嫉妒,为恭王妃时还好,等成为太子妃之后,却经常向高宗、孝宗诉说太子身边人的不是,从而遭到两宫的训斥。宋高宗和宋孝宗都对其极为不喜。

  光宗继位之后,李皇后时常挑拨他与孝宗的父子关系。后来光宗患病,李皇后开始逐渐掌控国家大权。从绍熙三年开始,“政事多决于后”,大权旁落李氏之手。

 1/2    1 2 下一页 尾页