十位不可思议皇帝:汉武帝竟诛自己三族

2020-09-15 17:10:17 作者: 十位不可思议

  1.诛灭自己三族的皇帝--汉武帝刘彻

  “疏不间亲”,“虎毒不食子”。本来是雄才大略的汉武帝,在当政后期,逐渐老态的汉武帝变得神经兮兮,疑神疑鬼,在奸臣的挑拨下,悍然逼死了自己的老婆、儿子、女儿、侄子、孙子,也的确算是六亲不认、心狠手辣。

blob.png

网络配图

  诛灭自己三族的皇帝--汉武帝刘彻

  征和二年(公元前91年)的某一天,勤加修炼的汉武帝突然作了一个噩梦,梦见许多木头人拿棍子打自己,醒后重病,坚定认为这是有人行使巫术诅咒造成的。于是派信任的大臣江充去调查,在宫中大肆搜捕处决了数万“可疑分子”,其中包括:丞相公孙贺父子、武帝女儿诸邑公主和阳石公主、卫皇后侄儿长平侯卫元等显贵人物。

  勤加修炼的汉武帝突然作了一个噩梦,梦见许多木头人拿棍子打自己

  后来有人告发太子刘据宫中有木偶人,刘据忍无可忍而准备发兵捕杀江充,武帝当时正在甘泉宫养病,闻讯大怒,立马派兵讨伐太子,结果太子兵败自杀,卫皇后上吊自缢,自己的皇孙也赔进去了三个,使得整个长安笼罩在一片肃杀景象之下。这一事件史称“巫盅之祸”或“巫盅事变”。

  这一案件到次年被发现是冤狱。当年打得匈奴屁滚尿流、鬼哭神嚎的汉武帝在晚年因“巫盅之祸”不仅是诛灭三族,还被受指控的贰师将军李广利统帅七万精兵投靠了匈奴,使大汉遭受空前的挫折!

  2.从大狱中侥幸逃生,后又侥幸得位的皇帝—汉宣帝刘询

  汉宣帝刘询,小名病已,是汉武帝曾孙,戾太子刘据的孙子。生于“巫盅事变”之年,其祖父、父母等均在事变中被害身亡,襁褓中的刘询也受牵连而被关进监狱,一关就是五年。从大狱中侥幸逃生,后又侥幸得位的皇帝—汉宣帝刘询后元二年(公元前87年),刘询四岁,时值汉武帝重病,听信一些方士“长安监狱上空有‘天子气’,只要将狱中所有犯人统统杀掉就可消除邪气”的传言。当传令官到关押刘询的监狱宣布命令时,遭到狱官邴吉的拒绝。事后有所醒悟的汉武帝也对邴吉刚直不阿使皇曾孙刘询死里逃生行为下诏表彰!次年,刘询获大赦出狱回到祖母家,不久被列入宗室而开始享受皇室生活。

blob.png

网络配图

  元平元年(公元前74年),21岁的汉昭帝刘弗陵去世而无子,由霍光定策决定昌邑王刘贺到长安继位,但因刘贺冷落抬举他的诸多大臣而把自己原班人马带入朝中,犯了政治上的大忌,只做了27天皇帝的刘贺就被赶下了台。

  经过反复对比与慎重考虑,来自民间的、年轻无知、且政治上没有背景与权势的刘询得以一步登天,成为西汉第七位皇帝,此时才有学名—刘询。汉宣帝在位14年,设法剪除权臣,独揽皇权;亲躬万机,励精为治;形成中兴盛世,帝国一统。

  3.意欲传位于男宠的同性恋皇帝—汉哀帝刘欣

  汉哀帝刘欣有治国之志却无治国之才,是中国历史上有名的同性恋者,著名典故“断袖之癖”就源于此。他宠信董贤,赏赐田,令限田变赐田。一天,他们俩一同睡觉,董贤睡得十分香甜,而汉哀帝必须要上朝了,不忍心叫醒爱人,便割断了直接衣袖,没有惊动董贤。

  而董贤陪伴汉哀帝左右时,因为汉哀帝身体不好,极尽柔美之能事,放假也不愿离开,身体力行照顾汉哀帝。随着董贤的受宠,董贤的父亲董恭也被任命为光禄大夫;妹妹被封为昭仪;董贤的妻子也被允许进宫;董贤的岳父出任将作大匠,董贤的妻弟为执金吾。哀帝为了给董贤封侯,竟然将别的大臣的功劳算到了董贤的头上。当时的丞相王嘉怀疑其中有诈,几次提出异议,竟然被哀帝打入监狱,最后死于狱中。一次和董贤及董贤父亲一起喝酒的时候,汉哀帝看着董贤笑说:要效法尧将帝位禅让给舜的做法,也就是要传皇帝位给董贤。

blob.png

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页