北宋政治家曾公亮是怎么样的人 历史如何评价曾公亮

2020-08-02 01:58:20 作者: 北宋政治家曾

  曾公亮(999年-1078年2月27日),字明仲,号乐正,汉族,泉州晋江(今福建泉州市)人 。北宋著名政治家、文学家。出身晋江曾氏。

  仁宗天圣二年进士,仕仁宗、英宗、神宗三朝,历官知县、知州,知府、知制诰、翰林学士、端明殿学士,参知政事,枢密使和同中书门下平章事等。封兖国公,鲁国公,卒赠太师、中书令,配享英宗庙廷,赐谥宣靖。为昭勋阁二十四功臣之一。

  曾公亮与丁度承旨编撰《武经总要》,为中国古代第一部官方编纂的军事科学百科全书。

  历史如何评价曾公亮

  总评

  曾公亮最初推荐王安石,到和他一起辅政,才察知神宗正袒护王安石,暗中替子孙谋划,大凡改变行事计划,都听从王安石,支持他变法。王安石为了感激他帮助自己,因而引见提拔曾孝宽到枢密院来报答他。苏轼曾经严肃地责备曾公亮不能救正补弊,曾公亮说:“陛下和介甫(王安石字)就像一个人,这是天意。”世人讥讽曾公亮用这种办法保持禄位和宠幸。

15.jpg

  历代评价

  赵顼:公亮谨重周密,内外无间,受遗辅政,有始有卒,可方汉张安世。

  李复:老凤池边蹲不去,饿乌台上噤无声。

  陆农师:相家说:‘龙,人臣得其一体,当至公相。’如曾鲁公(曾公亮)得龙之脊,王荆公(王安石)得龙之睛。

  朱熹《三朝名臣言行录》:所至举职,皆有能名。

  脱脱等《宋史》:公亮静重镇浮,练达典宪,与韩琦并相,号称老成。升之自为言官,即著直声。然皆挟术任数,公亮疾琦专任,荐王安石以间之,升之阴助安石,阳为异同,以避清议,二人措虑如此,岂诚心谋国者乎?新法之行,何望其能正救也。[

  黄仲昭:公亮方厚庄重,深沉周密,辅弼三朝,号称老成。然始荐王安石可用,及安石变法,无所异同,世讥其持禄固宠云。

  王夫之:曾公亮、王陶之琐琐者,何当荣辱,而引身遽退,虚端揆以待安石之纵横哉?

  《历代群英歌》:曹玮沈勇有谋,公亮入相称职。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。