朱买臣为何会休妻?朱买臣因何被汉武帝处死

2020-08-02 01:41:55 作者: 朱买臣为何会

  《朱买臣传》出自于班固所著的《汉书》,讲述了朱买臣的人生经历。朱买臣是西汉吴县人,自幼爱好读书,即使家庭条件非常贫困,朱买臣依然坚持日复一日的做学问。朱买臣四十多岁的时候,妻子崔氏嫌弃朱买臣没有本事,便和他离婚。

  汉文帝登基后,同县人严助将朱买臣推荐给了汉武帝。汉武帝召见朱买臣,并封官给他。不久之后,朱买臣因犯法,汉武帝罢免了他。公元前111年,东越王不安分守己,有挑衅西汉政权的苗头。汉武帝在群臣的建议下,重新启用了朱买臣。朱买臣以东越王所处的地理条件为汉武帝制定了讨伐路线。汉武帝十分高兴地采纳了朱买臣意见,并封他为会稽郡太守。朱买臣到会稽郡城外时,换上了破烂的衣服,并让随从在城外等候,自己拿着太守官印来到了会稽郡太守府邸。官吏们正在一起喝酒,看见朱买臣进来时都没有正眼瞧他一下。朱买臣走入后亭和府邸小吏们一起吃饭,饭间,朱买臣故意露出了太守官印的绶带,被一位小吏看见了。他便走出去告诉上级官吏,朱买臣就是新任太守。小吏们很多都已喝醉,不相信这位小吏的话,再三劝说之下,官吏们进屋看朱买臣的绶带,结果发现了太守官印。平时轻视朱买臣的小吏们大气都不敢出一下,纷纷跪下拜见朱买臣。不一会儿守丞得知了这一消息,前往拜见朱买臣。不一会儿,高大的马车就接走了朱买臣,留下的人都面面相觑。

  朱买臣是西汉人,汉武帝年间受到重视,在西汉朝廷为官。朱买臣家境贫困,但是朱买臣非常热爱读书。他知道自己终有一天会得到皇帝的赏识,为此,朱买臣一直在孜孜不倦的学习。朱买臣的妻子为崔氏,俩人结婚后,日子虽然过得很清苦,但是俩人相互理解体贴,日子过得还算不错。

2.png

  渐渐地,崔氏认为朱买臣不会有出人头地的一天,每天都恶语相向刺激朱买臣。朱买臣知道自己理亏,便任由妻子数落。一天,外面大雪纷飞,崔氏让朱买臣上山砍柴。朱买臣还没有吃过饭,拖着饥肠辘辘的身体上山去砍柴。朱买臣以为只要自己砍柴卖到了钱,妻子就会开心。不料,崔氏故意支开朱买臣,让媒婆重新给自己找一位丈夫。不久之后,媒婆给崔氏介绍了家境较好的张木匠。朱买臣卖柴回家后,妻子便逼迫着让朱买臣写休书。朱买臣再三劝说崔氏,说自己马上就会富贵了,再忍耐一些时日就好。崔氏一锤定音地认为朱买臣是一介凡夫俗子,这辈子也不会出人头地,更不会有大富大贵的生活。崔氏听完朱买臣的劝慰后,坚定地表示,自己即使有一天流落到街头也不会让朱买臣来救济。朱买臣一听崔氏去意已决,多说也没有益处,便在休书上签了字。朱买臣的妻子一拿到休书就离开了朱买臣,立马嫁给了家境条件不错的张木匠为妻。

  成语故事“覆水难收”中,可以看出朱买臣妻子的为人个性。朱买臣的妻子是一位爱慕虚荣的人。朱买臣娶了崔氏之后,崔氏认为朱买臣是一位穷酸的秀才,一辈子也没有翻身之日。朱买臣和妻子在市集卖柴时,朱买臣不想浪费时间,便拿着书本一边朗读,一边做生意。朱买臣和妻子京剧照街上的行人都向朱买臣投来异样的眼光,崔氏觉得朱买臣这一行为伤了她的自尊。被行人笑话是一件十分丢人落魄之事,恶狠狠地告诫朱买臣不要在集市上读书。朱买臣四十多岁时,境况没有半点改变,崔氏为了自己的幸福便让媒婆为她另外物色一位夫君。得知张木匠家境不错时,崔氏立马与朱买臣一刀两断,嫁给张木匠为妻。

  除此之外,崔氏还是一位目光短浅的人。她嫌弃朱买臣没有本事,每天故意讥讽朱买臣。崔氏逼迫朱买臣写下休书,朱买臣再三劝告她,只用再坚持一段时间,便能让崔氏过上富足的生活,崔氏吃了秤砣铁了心的要和朱买臣离异。不久之后,朱买臣受到汉武帝重视,官至太守。崔氏知道后,立马抛弃了现任丈夫张木匠,她想以往日情分来劝和,以此成为显贵的太守夫人。奈何,朱买臣早已看透了崔氏,终未答应与崔氏和好。朱买臣将一盆水泼在地上,声称如果崔氏能让地上的水回到盆里,自己就与她和好。崔氏知道这不可能,随后便离开了。

 1/2    1 2 下一页 尾页