金哀宗完颜守绪是不是一位生不逢时的好皇帝?

2020-08-02 00:54:14 作者: 金哀宗完颜守

  金哀宗完颜守绪生于1198年,在1134年国破之时自缢身亡,享年37岁,完颜守绪生于金国国力衰退之时,虽然像自己所言并没有出现什么大的错误,但是作为一国之君不能力挽狂澜,励精图治,使得自己强大起来就是一种罪过,如果是生在盛世之时还可以是一位不咸不淡的国君,能够保存实力,但是生在乱世,只能说是一种莫大的错误。完颜守绪原来的名字是完颜守礼,后来在被立为太子的时候其父亲金宣宗完颜珣为其改名为完颜守绪。本来完颜珣的太子是完颜忠,但是后来完颜忠病死,完颜忠的儿子被立为太子,但是皇太孙完颜铿后来也死掉了,于是只好是立了完颜守绪做太子。这一年是1216年。

  公元1224年金宣王驾崩,英王完颜守纯抢先一步进入皇宫,想要篡夺皇位,完颜守绪第二天才从外地赶回来,于是带领三万亲军屯守在东华门大街,并派侍卫四人将完颜守纯监禁在近侍局内,完颜守绪于是在父亲的灵柩前继位,时年25岁。金哀宗完颜守绪继位之后也想要做一个有作为的君主,结束了与南宋的战争并且与西夏修好,但是这个时候金国的国力已经开始走向衰败,完颜守绪虽然是进行了许多挽救的措施,但是其能力不足以力挽狂澜,无法逆转金国走向衰亡的命运。公元1231年,蒙古大军进攻大金,后来双方在钧州、三峰山进行大战,战争以金国的大败告终,金军主力丧失殆尽,良将尽死,金国已经没有能力与蒙古大军抗衡,金哀宗完颜守绪于是在1232年离开汴京,逃奔到归德,也就是今天的河南商丘。

  1233年,归德形势恶化,于是金哀宗完颜守绪又跑到了蔡州,也就是今天的河南汝南,蒙古大军很快合围蔡州,1234年正月蔡州已经被围三个月,金哀宗完颜守绪不愿意做亡国之君,于是想将帝位禅让给完颜承麟,在金哀宗完颜守绪的苦苦相求之下完颜承麟答应继位,但是就在这个时候南宋军队与蒙古军队同时攻破蔡州,金哀宗完颜守绪在幽兰轩自缢身亡。

2.png

  金哀宗是金国的亡国之君,虽然金哀宗在位期间也想要做一个好皇帝,但是想法与现实之间总是存在着一定的差距的,作为一代君主,金哀宗可以说尽了自己的能力,在自己力所能及的范围内也做了一些事情,但是金哀宗却算不上一个好皇帝,具体到金哀宗为什么不能算是一个好皇帝,下面我们就来说一个原因。金哀宗在位十年,在这十年之中金哀宗没有做出明显的政绩,最大的成就就是在其父亲金宣宗死后及时的掌控了政权,控制了朝廷的局势,使得金国的帝位能够顺利的传承到自己手中,避免了金国的内乱,这是其主要的政绩,再者就是金哀宗秉承父亲的遗志取消了与宋朝、西夏的战争,使得人民得以休养生息,这对于国力的恢复起到了一定的作用,以上的两件事可以说是金哀宗的最主要的政绩。

  金哀宗继位之后最大的失败是不能审时度势,及时的与宋朝联共同对抗但是强大的蒙古,直到蒙古军队包围了金哀宗,使得其无路可走才想起与宋朝联盟,为时太晚,如果金哀宗能够在继位之初与宋联盟也许可以避免亡国的命运。再者就是金哀宗用人不明,重用了目不识丁、善于谄媚的白撒,使得白撒成为相国,后来白撒率领八万精兵大败,使得金哀宗陷于蔡州逃无可逃,这是金哀宗的极大的错误,用人不明是一个君主的大忌,金哀宗就是这样一个不会用人的帝王。另外,金哀宗不能与自己的将士同仇敌忾,蒙古大军一到就望风而逃,最终逃无可逃,难以避免国破家亡的命运。其实说到底金哀宗的最大的错误就是自身能力不足,没有雄才大略,这对于一个普通百姓来说不是什么错误,对于一个君主来说就是最大的错误。金哀宗是一个好皇帝吗?个人认为金哀宗绝对称不上一个好皇帝。金哀宗是金国的最后一位皇帝,作为一个人来说,金哀宗没有什么过错,但是作为一个统治者来说金哀宗的过错就有很多,作为一个处于内忧外患并存的国家的统治者来说,不能够力挽狂澜使得自己变得强大起来就是一个莫大的错误,所谓是“在其位谋其政”,一个君主不能拥有战略眼光,不能做到知人善用就是一个天大的缺陷。

 1/2    1 2 下一页 尾页