叶赫那拉氏的诅咒是什么?叶赫那拉氏后人有谁

2020-08-01 23:54:13 作者: 叶赫那拉氏的

  叶赫那拉氏的诅咒是指在努尔哈赤灭亡叶赫那拉部族的时候,当时叶赫那拉部族的大将临死对天所发的毒誓,大致内容是“我死后,我的后代就算只剩下一个女子,也必定会覆灭满洲国的”。从此以后,民间就有了“亡清必叶赫那拉氏”的留言传出。甚至还有传言说清朝皇室曾有“叶赫那拉氏不得入后宫”的祖训,这句话的意思是叶赫那拉氏不能纳入皇帝的后宫,以免祸乱君心,导致朝代的灭亡。还有传言说,皇太极在建造故宫的时候,曾在挖地基的时候挖出了一块石碑,石碑上写着“灭大清者,叶赫那拉”。但是后世又没人见过这块石碑,所以此传言的真实度还有待考证。

  不过,有趣的是大清的灭亡确实和叶赫那拉氏的两个女性后代有着说不清的关系。清末两个著名的太后都是出自叶赫那拉氏。她们一个是慈禧太后,一个隆裕太后。慈禧太后就不用细说了,满清的几个丧权辱国的条约都是在她当政的时代签的。而宣统的退位诏书也是由隆裕太后签发的,这又和传言非常的相符合。虽然,民间有着各种流言,但是,满清皇室是不把这些当一回事的,毕竟诅咒之事本来就是子虚乌有的。如果满清皇室对此诅咒重视的话,后来的慈禧和隆裕也不会被选进宫中了,皇太极也不会娶两位叶赫那拉氏女子为妻了。所以,传言不可信,诅咒之说也不可信,大清的灭亡也不是两个女人就能够做到的。

  叶赫那拉氏在清朝总共出了三个皇后,她们分别为清太祖孝慈高皇后、咸丰帝的慈禧皇后和光绪帝的隆裕皇后。孝慈高皇后,叶赫那拉氏孟古,是初为清太祖努尔哈赤的侧妃,后生清太祖第八子皇太极,她的一生是短暂的,只有短短的29年。在孝慈高皇后八岁的时候,她那身为叶赫那拉氏族长的父亲看出了努尔哈赤的不凡,随即许诺将八岁的她许配给努尔哈赤,等到她成年的时候就送去建州完婚。等到她嫁给努尔哈赤的时候,那时候的爱新觉罗部落已是草原的大部落了,努尔哈赤也迎娶了旁边各大部落的贵族女子为妻,那时的孟古的在努尔哈赤的众多妃子之中不怎么得宠,从她嫁给努尔哈赤八年后才生下皇太极就可以看出。

2.png

  生下皇太极的孟古的地位开始有了一点的提高,但是,由于后来爱新觉罗氏和叶赫那拉氏因为东哥的原因,进行了长久的战争,在宫中的孟古更是不受待见,再加上她自己性格内向,从不跟人交谈。最后,她的身体越来越差,尽管此时的她因为自己的孩子当上了努尔哈赤的大妃,但那也无济于事。最后,年仅29岁的她带着对母亲的思念郁郁而终。慈禧皇后,名叫叶赫那拉氏慈禧,咸丰帝的宠妃,在咸丰帝死后,把持清朝朝政47年,最后于72岁时病死。隆裕皇后,名为叶赫那拉静芬,光绪帝的皇后,因为是慈禧钦点的皇后,所以光绪帝对她不怎么感兴趣,两人的关系不太好。慈禧死后,钦点她为自己的继承人,并命自己的心腹太监小德张辅佐她,这才导致后来的小德张把持整个朝政,最终46岁的隆裕太后病逝于长春宫。

  叶赫那拉氏慈禧,小名兰儿,也有人叫她叶赫那拉兰儿,晚清最有权势的女人,后世称为“慈禧皇太后”。慈禧15岁参加皇宫选秀,当时就被选为秀女,并被封为懿贵人,后又因为深得咸丰帝宠幸,于三年后晋升为懿嫔。两年后因为诞生皇子载淳有功,第二年又被升为懿贵妃。咸丰帝病死于热河的时候,曾留下遗昭,立载淳为皇位继承人,后世称同治帝,并留个八个大臣来辅佐年幼的皇子,将慈禧立为“圣母皇太后”。咸丰去世三个月后,慈禧就联合当时地恭亲王奕,运用手段制造各种罪名,将八位辅佐大臣或杀或流放。这一年,慈禧太后开始垂帘听政,这一年,她25岁。

  把持朝政的慈禧逐渐的喜欢上了这种拥有权力的感觉,她开始迷恋权势,并且一发不可收拾。同治帝成年后,慈禧明面上宣布归权皇帝,但实际上还是把持着整个朝廷。同治在亲政的第二年就病死了,慈禧又从皇室子弟中选出了当时不到四岁的载恬为傀儡,后世称为光绪帝。光绪帝即位后,慈禧依旧实行垂帘听政,又开始在明面上把持着朝政。光绪大婚之后,慈禧又故技重施,暗地里控制着整个朝廷,光绪帝彻底地沦为一个傀儡。当时地清廷内忧外患不断,慈禧考虑到政权的问题,一味对外妥协,导致后世很多人骂慈禧是“女人误国”,是“卖国贼”。晚年的慈禧生活也是非常的落魄,不但被洋人追的到处逃命,还被迫签订了一系列卖国的条约。1908年11月15日,慈禧病死,仅比光绪帝晚死7个小时,享年72岁。从25岁垂帘听政到72岁生病去世,这个女人统治了大清天下整整47年。

 1/2    1 2 下一页 尾页